Упырь обыкновенный или Как не попасть на недобросовестного заказчика

Упырь обыкновенный или Как не попасть на недобросовестного заказчика

Упырь обыкновенный или Как не попасть на недобросовестного заказчика

Все истории отрицательных цифр в рейтинге начинаются одинаково – исполнитель пытается найти заказчика подобрее и с высшей планкой оплаты труда. Просматривается лента заказов не подряд, а с фильтром, выбирающим задания по любимой теме и с большим ценником.

Стремление работяги клавиатуры поднять уровень оплаты понятно, ежедневное писание утомляет мозг, снижает интерес к жизни, портит отношения в реале. Радует только пятизначная цифра в графе «ваш баланс». А ее сделать таковой непросто. Да и коллеги подначивают – поднимай планку, хватит пахать за копейки. Просмотрит чужой профиль трудяга и заплачет – могут же люди. Чем я хуже?

Усталые глазки выхватывают карточку заказа с легкой темой, как раз его, подается заявка. Она, без сомнения, принимается, как и первые пара работ. Приманка проглочена – написан хвалебный двухсторонний отзыв, — теперь начинается охота заказчиком на подкормленную «акулу пера».

Исполнитель ежедневно изучает статистику непревзойденного заказчика, пытаясь не упустить еще несколько легких работ. Только правила уже изменены, как и ценник. Несколько рублей повышения влекут за собой отдельный лист с ТЗ, где требования настолько путаны и разнообразны, что понять их может исключительно их автор (или попавшийся однажды писатель).

Если ранее тошнотность текстов была некритична, то теперь эти цифры станут основным орудием против исполнителя, способом выжимки из него лишних кило. Ведь в оплачиваемое число символов просто физически невозможно вставить столько ключей и подогнать процент по тошноте. Снижение классической ее процентности ведет к понижению академической, но заказчику нужно невозможное – эту снизить, ту поднять.

Признаки того, что заказчик будет выкручивать руки:

  • за небольшую оплату целый список требований;
  • парадоксальные предписания, которые сами себя исключают;
  • терпеливое отношение к исполнителю, постоянные доработки в надежде на увеличение текста вдвое.

На такие удочки попадаются малоопытные исполнители, но прочитавшие немало статей о фрилансе. В них упор ведется на отзывы, которых заказчикам с плохой историей якобы не избежать. Это ошибка. Вот несколько причин, по которым не оставляются отрицательные отзывы:

  • боязнь получить красную цифру обратно, особенно если отзывы только зеленые;
  • радость по поводу принятия работы (даже с нереальным превышением знаков) и пометка заказчика только для себя как нерадивого;
  • банальная злость, которая желает удовлетворения в виде подставы своих же коллег.

Это кому-то покажется неправдой, но я описываю свои личные чувства.

Упырь обыкновенный или Как не попасть на недобросовестного заказчика

Упырь обыкновенный или Как не попасть на недобросовестного заказчика

Боится такой упырь исключительно арбитража. Только резкий ответ на ультиматум «поиграть словами» и угроза обратиться к модераторам успокаивают аппетит заказчика. Он начинает предлагать выход, сводящийся к упрашиванию своего хозяина принять текст «с недоработкой».

Это происходит не сразу, только когда терпеливый человек, наконец, понимает, что с него хотят поиметь много больше, чем заплатить. Это все от неуверенности в себе, боязни негативного отклика за работу, угрозы внести в ЧС.

Мало кто верит в честность арбитража, ведь требования завуалированы под справедливые. Исполнитель сомневается сначала в своих умениях, потом в способности мыслить логически. Доведенный до крайности – не имеющий другого выхода, — все переделывает и исправляет.

Твердый отказ, созревший за день страданий над текстом, избавляет утомленного исполнителя от гнета обязанностей, весьма сомнительного свойства.

Вот правила, которым необходимо следовать при общении с упырем:

  • требуйте рассказа об основаниях претензий;
  • смело пишите о том, что обратитесь к главам биржи за поддержкой;
  • никогда не бойтесь красных строк в отзывах, нормальным заказчикам на них начхать;
  • всегда оспаривайте решения заказчика, если вам только кажется, что они несправедливы;
  • выкладывайте статьи, заклейменные заказчикам, в магазин (можно заработать гораздо больше, чем у него).

Споры с исполнителями заказчиков всегда справедливо решаются в арбитраже. Об этом свидетельствуют кучи отзывов о работе биржи, ее администрации. Если решение принято не в вашу пользу, тогда переждите денек и беритесь снова за работу. Только она принесет деньги и заветные зеленые цифры в профиле.

Никогда не рвите связи с постоянными проверенными людьми. Они могут снова быть нужны, в ситуации потери рейтинга. Старайтесь расставаться полюбовно, без оскорблений и неприятных слов. Повторное обращение к когда-то охаянному заказчику («жмоту и любителю купить качественный текст даром»)вполне реально, помните об этом.

Комментариев: 11 на “Упырь обыкновенный или Как не попасть на недобросовестного заказчика

  1. Коля

    Хороший и опытный заказчик знает как правильно и хитро поступать с клиентом при первом контакте, чтобы заманить и уже потом, когда клиент даёт своё согласия, появляются куча требований. У меня было раз такое, когда я был ещё новичком.

    Reply
  2. Саня

    Первые два года конечно я хорошо промучался со своим заказчиком, всё что я не делал, всё не то и не так и думал, что проблема точно во мне. А вот когда перешёл на другую работу, там ко мне совсем отношение было по другому, все мои работы принимались заказчиком на ура.

    Reply
  3. Толя

    Мы с другом как то взялись за работу над одним заказом. Трудились над ним целый месяц, а в конце заказчик просто не принял его. Видете ли не понравилось оформление и получить деньги от него конечно не удалось. А советы хорошие в статье, надо прислушаться.

    Reply
  4. Таня

    Я считаю, чтобы совсем не остаться с носом после сдачи проделанной работы, надо обязательно брать предварительно половину цену за заказ. И тогда меньше шансов у заказчика будет, чтобы обмануть.

    Reply
  5. Катя

    Любой заказчик хочет получить не только хорошую работу, но и получить прибыль. И для этого он конечно постарается как то обхитрить исполнителя, сначало заманить его, а потом уже по полной загружать за символическую оплату.

    Reply
  6. Маша Зотова

    Каждый выбирает сам с кем работать, для одного условия не приемлемые, второго всё устраивает. Согласна, ухо надо держать «востро» и отстаивать свои права, не стесняясь вступить в дискуссию с заказчиком.

    Reply
  7. Риша

    Неоднократно начинала свою работу в сети написанием различной рекламы или статей, но каждый раз, когда мне казалось, что работа получилась очень удачной и полностью соответствующей всем требованиям, ее отклоняли. После прочтения статьи, думаю, что скорей всего дело не во мне. Так как потом встречала собственные «писания» в сети.

    Reply
  8. Victor

    У меня не единожды возникали споры с заказчиком, вплоть до того, что деньги не хотели выплачивать за проделанную работу. Действительно, арбитраж справедливо решает конфликты. Через арбитраж заказчика вынудили оплатить мою работу.

    Reply
  9. Марта

    Встречаю недобросовестные люди и с одной, и с другой стороны. Рискуйте, выполняйте, отстаивайте свои работы. Нарабатывайте заказчиков и себе авторитет. К опытному, умеющему человеку потянутся добрые работодатели, а злоумышленники просто забоятся!

    Reply
  10. Александр

    Качественную, уникальную, осмысленную работу всегда можно отстоять. У нас ещё никто не отнимал авторских прав. Делайте хорошо, правильно, что бы самим было приятно от своего труда.

    Reply
  11. Светлана Арсеньева

    Статья призывает не только качественно работать, но и не боятся бить в набат при наглости или несправедливости со стороны заказчиков. Они, естественно, чаще правы, но… наглеть бесплатно никому нельзя на биржах фриланса. Хочешь больше — плати дополнительно, а не придумывай всякую хрень.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 3